Blue Orb: особенности установки и эксплуатации на видеокартах

31.08.2001


Введение

Здравствуйте, уважаемые любители «спорта» . В этой статье я хочу поделиться с вами некоторым опытом «общения» с одним из элементов охлаждения - Blue Orb’ом, являющим собой небольшой радиатор турбинного типа с вентилятором:

Blue Orb

Очень многих людей интересуют некоторые тонкости - что он из себя представляет, как его устанавливать и есть ли при этом проблемы, какова его эффективность и стоит ли платить за него относительно не малые деньги, чем «изобретать что-то своё». Именно на эти вопросы я и постараюсь тут ответить.


Купил я его ради основной цели - довести систему охлаждения, как бы, до идеального состояния. До этого, экспериментировал с различными способами (на тех видеокартах, которые «прошли» через мой домашний компьютер), некоторые из которых описаны в нашей статье, причём, весьма успешно, ибо результат всегда достигал желаемого уровня. Blue Orb’а тогда ещё не было в продаже, но, с его появлением, возникло неподдельное желание с ним познакомиться и выяснить, что же для видеокарты будет оптимальнее: изготовить что-то самому или не пожалеть ~13$ и радоваться жизни и собственной «крутизне» . Сказано - сделано, и вот я несу драгоценную смесь железа с пластиком домой…



Практика

Желаемое за действительное, или НЕ виртуальная реальность.

Лёгкое удивление началось с самого начала, как я воочию увидел его. Пластиковая выштампованная упаковка, картонная вставка, служащая "задней стенкой", красивый синий цвет... Читаю, что написано на незатейливой упаковке: Thermaltake...ну, это понятно . Дальше - Chipset Blue Orb, и ниже - Design For Chipset Cooling... и ни одного намёка на видеокарту. Сам по себе возник вопрос - а почему, собственно, не сказано ни слова о VGA-cards или Graphics Chipset, для которых он, вроде как, предназначен? Ведь даже по прайсу он так и обозначен - Graphics chipset cooler for SVGA card... Ну ладно, думаю - это "лицевая" сторона обёртки. Переворачиваю и читаю: Fan Specifications - это тоже понятно - технические особенности. Приведу лишь самые основные из них:

Напряжение питания 12 Вольт
Кол-во оборотов 5500 об/мин
Уровень шума 26,4 Дб

Далее - инструкция по установке. Тут-то сомнения и подтвердились - он задуман и изготовлен, а следовательно, предназначен - для чипсетов материнских плат! Вполне возможно, что популярность установки Blue Orb на его "родное" место не получила своё распространение, вроде того, что зачем на чипсет ставить такой кулер, когда и так не плохо, ну и начали ставить их на видеокарты, в виду его простой установки... а конторы, продающие Blue Orb, стали писать не M/B Chipset Cooler, а якобы Graphics. По всей видимости, это стратегический трюк - чтоб покупали. Плюс к этому, наличие на складе карт лишь с хиленьким радиатором без вентилятора - думаю, что всем понятно становится, почему . Однако, зайдя на сайт Thermaltake, в спецификациях подопечного можно увидеть именно то, что он сделан специально для охлаждения графических ускорителей! Вот это вообще не понятно: в рекламе - одно, на сайте - малость другое, а в реалии - третье? Как может фирма-производитель в рекламе писать одно, а на коробке совсем другое? Не понятно… Но то, что он точно НЕ для видеокарт, вы поймёте чуть ниже… Это то, что касается его истинного предназначения. Однако, что касается высказанных выше выводов, то однозначно я утверждать не могу. По этому, это всего лишь предположения…

Установка

Теперь едем далее - установка субъекта на чип. Тут есть два способа. Первый хорош для видеокарт ASUS, S/U/M/A/ и иже с ними плат, в которых имеются отверстия для крепления охлаждающего агрегата (расстояние между отверстиями везде стандартно - на любой материнской плате (под чипсет) и на любой видеокарте с оными). Тут всё очень просто - снимаем то, что имеется и, ставим то, что купили. Тем же крепежом (либо тем, что идёт в комплекте - без разницы), крепим это дело на полагающееся место. Второй способ ещё проще и подходит для тех карт, на которых радиатор просто приклеен (каким бы то ни было способом), а в самой карте отсутствуют какие бы то ни было отверстия под радиатор: просто аккуратно снимаем имеющийся радиатор, достаём из комплекта Blue Orb самоклеящуюся с двух сторон термопрокладку и клеим её на «Голубую орбиту», а последнего, в свою очередь, на чип. Не знаю, какова эффективность термопрокладки, но держит она намертво . И ещё один момент - в комплект поставки также входит нормальная термопаста и переходник с 3-х контактного разъема (тот, что имеется на материнской плате - к такому же разъему подключают кулер процессора) на 4-х контактный от блока питания. Т.е., если на материнской плате у вас не осталось свободных разъемов под охлаждение, то можно использовать свободный «конец» с блока питания. Далее, по поводу установки - началась проблема. С немецкой педантичностью, я сперва примерил красавца на чип - как он будет сидеть и плотно ли прилегает... и удивился просторному просвету между радиатором и чипом! Поверхность соприкосновения неровная, в отличие от старшего брата - Golden Orb, и этот факт несколько расстраивает, т.к. платя такие деньги, хотелось бы иметь конечный продукт «Plug & Play», т.е. купил, воткнул и печали не знаешь… Я решил не оставлять такое положение вещей - надо было исправлять изъян, иначе зачем вообще я это дело затеял? В общем, стал я думать, как искоренить эту досадную неприятность. А суть заключается в особенности изготовления нашего подопечного: радиатор состоит из 2-х частей - основная крыльчатка (кольцо) и днище с «ушами» под крепление и, собственно, контактной площадкой. Последняя впрессовывается в «оправу» крыльчатки и уши опираются в своём основании на основание крыльчатки радиатора:

Части Blue Orb

Видимо, пресс не отлажен у производителя, т.к. днище с ушами всажено глубже, чем надо, на долю миллиметров, что вызвало, естественно, прогиб ушей в их основании (в том месте, где они опираются на основной корпус радиатора). Расстояние между их основаниями не превышает размеры чипа, а потому получается, что радиатор не ложится на чип, а опирается на основания ушей. За неимением под рукой соответствующего инструмента, пришлось отдавать людям, чтоб профессионально «вывели» поверхность. Если же у вас нет такой возможности, но вы располагаете наждачным камнем с достаточно мелким зерном (чтобы не оставить задиров на поверхности), то можно выправить самому. Можно также использовать для этих целей напильник, а после - отшлифовать поверхность наждачной бумагой 1-го номера, а затем - 0-го. Самый идеальный вариант, если у вас есть шлифовальная машинка - тогда всё это делается просто и быстро. А вообще, если вы отважитесь на покупку этого кулера, то просто проявите долю внимательности - на месте проверьте поверхность на предмет её ровности (можно даже попросить у продавца видеокарту, на чипе которой не установлен радиатор). Сделали, примерил - всё нормально (правда, толщина ушей от этого изрядно пострадала, что сказалось сразу же, после установки крепежа - они чуть-чуть прогнулись вниз, но это не страшно). Ещё раз всё перепроверив, я намазал чип пастой из комплекта поставки и водрузил этот «бутерброд» на предназначенное место . Дальше, вставляя видеокарту с установленным Орбом в AGP-слот, я наткнулся на следующую по счёту проблему - радиатор слишком велик, чтоб не упереться в нижний PCI-слот (Материнская плата Asus CUSL2-C, видеокарта Asus V7100. Но, известны подобные случаи и на других платах)… правда, карта встала почти до самого конца (ну, может с 1мм зазор остался...). Последний факт, имеющий обыкновение частенько встречаться, на самом деле, не так уж и страшен - главное, чтобы все дорожки на плате имели надёжное соприкосновение с контактами в разъёме + хорошо закрепить карту, чтоб она не болталась (вот как раз и подтвердилось ещё раз, что кулер не для видеокарт! Если б он был для них, то казус не имел бы место быть!). Все подготовительные работы выполнены, и я включил машину...

В деле

Теперь, самое интересное. Дабы выяснить эффективность кулера и полезность затраченных денег, я зациклил Demo001 в Quake3, на самых тяжёлых настройках, в разрешении 1024х768х32, чтобы воистину загрузить чип работой и оставил её на ночь, чтоб потом на ощупь почуять реально, какова эффективность испытуемого, по сравнению с родным радиатором, на котором был кустарно установлен китайский вентилятор от Celeron’а (а так же без последнего). Проснувшись утром и пощупав кулер руками, я удивился в третий раз… но! наконец-то приятно удивился . Blue Orb, после таких испытаний, был почти холодный! На ощупь, температура его радиатора была ниже, чем предыдущая конструкция «родной радиатор с не родным вентилятором» и уж куда холоднее, чем просто с одним радиатором. Надо отметить, что с этим «холодильником» мне удалось прибавить к частоте чипа ещё 4МГц, которые благоприятно сказались на производительности в играх…


Выводы

Конечно же, тут плюс ко всему, не маловажную роль играют и остальные охлаждающие факторы (вентиляторы на всас спереди внизу, на вытяжку сзади вверху, в блоке питания, на процессоре (Golden Orb) , но суть от этого не меняется - ОЧЕНЬ эффективно! Самодельные конструкции не выдерживают критики (разве что, если вы не посадили на свой чип какой-нибудь Chrome Orb ). И ещё один не маловажный факт - он не слишком шумен. По крайней мере, он шумит не сильнее того вентилятора от целерона, что стоял у меня ранее. И последнее - устанавливая и снимая его, вы не теряете гарантию на видеокарту, т.к. крепления стандартны (главное, в процессе установки/снятия не попортить плату, т.е. делать всё аккуратно). Покупать его или нет - решайте сами, что для вас удобнее и выгоднее. Если вам жаль ~13$ и вам не лень пилить и стругать, то лучше, конечно, сделать что-то самому. Если же вы готовы отдать последние деньги, ради всеобщего великого дела - доведения охлаждения системы до идеального состояния, то сделайте это! И вы не пожалеете. Возможно, что навыки пиления и строгания всё-таки пригодятся для доводки поверхности «до ума», но оно того стоит, т.к. в результате вы имеете, как минимум, 3 положительных фактора:

  • Замечательное охлаждение
  • Возможность дополнительно разогнать видеокарту
  • Сохранение гарантии на видеокарту

При этом будет всего 2 отрицательных фактора:

  • Возможная проблема с ровностью поверхности
  • Не до конца вставленная в слот карта

И так, удачи вам в сугубо не лёгком, но интересном и необходимом деле - охлаждении своих любимцев!



Вячеслав Коломин a.k.a. Monolith (monolit@seversk.ru)

Линки по теме: